Тула: +7 (910) 152-65-56

Ярославль: +7 (4852) 58-34-64

Петербург: +7 (812) 702-17-00

+7 (921) 630-46-64

  • Грузоперевозки
  • Транспорт

Главная | Новости | В 2015 году железнодорожные грузоперевозки в очередной раз уступят пальму первенства автоперевозкам

В 2015 году железнодорожные грузоперевозки в очередной раз уступят пальму первенства автоперевозкам

15.07.2014

Вопреки обещаниям чиновников не поднимать транспортные тарифы выше уровня инфляции, уже в 2015 году грузовые перевозки через «РЖД» будут обходиться заказчикам на 20% дороже. В связи с грядущими изменениями тарифов эксперты прогнозируют, что автоперевозки только укрепят свой статус наиболее востребованного типа транспортных услуг.

Грузовые перевозки через «РЖД» в 2015 году станут дороже – по инициативе Владимира Путина уже летом текущего года будет создан план будущей индексации тарифов. Конечным исходом нововведений станет повышение цен на железнодорожные перевозки почти на 20%. Подобные изменения противоречат заявлениям о «заморозке» тарифов, сделанным представителями Минэкономразвития в 2013 году. В конце 2013 года министр экономического развития Алексей Улюкаев уточнил, что индексация тарифов на услуги «РЖД» в будет проводиться в 2015 году в соответствии с уровнем инфляции 2014 года – в подобном случае увеличение цен на железнодорожные перевозки составило бы всего 4,6%.

Согласно официальным источникам, руководство организации «Российские железные дороги» обратилось к Президенту с просьбой повысить транспортные тарифы в связи с тяжелым экономическим положением компании. Новый проект вызвал у независимых экспертов неоднозначную реакцию – как отметили некоторые специалисты, увеличение тарифов без улучшения качества услуг может привести к тому, что доля «РЖД» на рынке транспортных услуг уменьшится еще больше.

Как отмечают эксперты логистического отдела транспортно-экспедиторской компании «Техно-Град», большинство участников российского рынка уже отдают предпочтение именно автоперевозкам – например, на данный момент на популярном направлении Петербург-Москва лишь 5% импортных коммерческих грузов перевозится по железной дороге. По словам специалистов, существующие на рынке тенденции должны лишь усилиться в 2015 с введением новых тарифов «РЖД» на грузоперевозки по России. Согласно статистике, наибольший удар по статусу «РЖД» на рынке должно нанести резкое уменьшение перевозок контейнерных строительных грузов, леса и цемента, которые с учетом новых тарифов будет выгоднее перевозить на грузовом автотранспорте.


Возврат к списку